Чем больше, тем умней

Оказывается, размер тела влияет на размер мозга. По крайней мере, это правило работает для насекомых, конкретно — для ос.

Ученые установили, что с увеличением размера тела размер мозга осы также увеличивается. Однако при этом увеличение объема мозга происходит непропорционально. Наиболее сильно развивается область мозга, отвечающая за процессы обучения, памяти и социальное поведение, являющаяся своеобразным центральным процессором этих насекомых.

Слон, однако, несмотря на свои внушительные габариты, вовсе не считается самым умным животным. Самым умным, кстати, по мнению ученых является дельфин. Может быть, на умственные способности влияет соотношение массы тела к массе мозга? Однако американские ученые, работающие в Вашингтонском университете, внесли существенную поправку в это допущение.

Занимаясь экспериментами над осами, энтомологи установили, что определяющая роль в уровне умственных способностей принадлежит не абсолютной или относительной величине мозга, а зависит от развития различных областей этого органа.

В ходе проводимых опытов над осами было установлено, что увеличение массы мозга происходит не совсем равномерно во всех областях этого органа. Исследователи сосредоточили наблюдение за развитием двух участков – грибовидного тела и долей, ответственных за работу зрительного и антенного анализаторов.

Функции грибовидного тела у насекомых соответствуют функциям коры головного мозга человека, в этой области собирается и анализируется вся поступающая информация, кроме того она отвечает за состояние памяти, процессы обучения и за социальное поведение насекомого. Доли мозга, контролирующие глаза и усики, обрабатывают зрительные и обонятельные сигналы, имеющие огромное значение в когнитивных процессах.

Выяснилось, что размер чувствующих областей мозга растет слабо, а вот рост объема «главного процессора», которым считаются грибовидные тела, впечатлил ученых своими темпами. Это значит, что осы выбрали точно такой же путь развития, как и человек, в ходе эволюции они активно развивали свой «аналитический центр».
Выявленные отличия в объеме главной доли мозга насекомых повлияли на социальное поведение ос. Мелкие по размерам виды этих насекомых живут в небольших гнездах малочисленными группами, насчитывающими несколько десятков особей. Зато крупные виды ос, живут в составе многотысячных колоний в прочных, водостойких гнездах, имеющих значительные размеры.
Однако матка у всех ос обладает самыми большими умственными способностями, что объясняется непрерывным общением с подданными, в ходе которого ей постоянно приходится доказывать свое лидерство.
casino pa nett